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これが噂のロゼスパークリング!カヴァと言えば、シャンパンと同じ瓶内二次発酵で造られるスペインのお手頃なスパークリングワイン。イチゴを思わせる濃い目の色合いで味わいも抜群!!数あるカヴァ・メーカーの中でも特に歴史が長くスペインを代表するカヴァ・メーカーとしてその名が知れ渡る存在。瓶詰め後、18ヶ月の熟成期間を経て蔵出しされる。かなりの本格派!ご一緒にいかが?ドンペリと間違えられた噂の泡(カヴァ)はこちら!

ロジャーグラート カヴァ(カバ) ロゼ・ブリュットスパークリングワイン・スペイン 発泡ワイン【YDKG-k】【ky】

   

スパークリングワイン スペインのその他の情報

Question:

ワインに詳しい方にお尋ねいたします。

バレンタインに、デュペレバレッラ マイラブ? のワインをプレゼントする予定なのですが、ネットで見ると2005年ものばかりのようですが、他の年はないのでしょうか?

また、2005年ものでも、飲み頃なのでしょうか?

私はまったくワインはわからず、相手の方はそこそこわかる方なので、おすすめの年代などが、あれば教えてください(*^^*)


Answer:

私も飲んだ経験が無いのであまり詳しくないですが・・・
生産者であるデュペレ・バレッラさんのコメントから察するに、現在リリースされているのは2005年ビンテージのみなのでしょう。つまり、生産者が「今一番飲むのに適したビンテージ」と判断してリリースしているのだと思います。ですので、2005年でも全く問題ないでしょう。それに、このワインの生まれた場所は、フランスでも比較的暖かな地域で、またクラス(ワインの「格」ですね)も正直それほど高い物では有りません。つまり比較的若いうちから楽しめるタイプではないかと判断出来るわけです。
相手の方もワインがお好きなようですので、その辺は理解して頂けると思いますので、心配は無いと思います。


 

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