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スペイン/白/甘口 人気の甘口ワインであるモリノ・レアルの弟分!! 芳香性豊かなモスカテルと言うマスカット系葡萄を原料に使用しています。 華やかで引き込まれそうな心地良さ、上品なフレーヴァーが魅力です。モリノでは収穫葡萄のフリーランジュースしか使用しませんが、エメ・エレでは二番目のプレス果汁を使います。 そして樽を使用せずステンレス発酵で熟成させずフルーティな素のままの風味を大切に仕上ています。 どなたでも好まれる上品な風味。デザートに・・・

MRエメ・エレ・ハーフボトル[2007]/テルモ・ロドリゲス【YDKG-td】

   

デザートワイン スペインのその他の情報

Question:

ワインについての質問です。

先日ワインを開ける時コルクが半分砕けてしまいワインの中に入ってしまいました。かなりショックでした。 コルクを開けるコツとかあれば教えていただきたいです。後、両足にワインを挟んで開けるのは邪道なんですか?

Answer:

他の回答者の方々の答えをなぞるに過ぎませんが、ご参考までに;

コルクが砕けてワインの中に・・・それは災難でしたね。
コルクが砕けやすいのは、
(1)かなり古いワインだった コルクも劣化してもろくなっていた
〜乾燥もよくありませんが、古いワインに過度の水分が含まれた状態も意外に危険
(2)コルクの質自体が悪かった
〜一概には言えませんが、気軽な価格のワインですとコルクも密度の比較的低い
もろい材質であることがよくあります
(3)ワインオープナーの使い方がイマイチだった
〜スクリューはコルクに対してまっすぐに中央にギリギリまで深く差し込んで下さい。
斜めに差し込むとコルク内部に余計な裂け目が入ってしまい、ちぎれやすくなります。
中途半端な位置まで差し込んで引っ張るのもまたスクリューの先端がコルク内部を
傷める結果になります

私もコルクを途中でちぎってしまった経験、何度もあります。
残り半分のコルクに、静かにスクリューを差し込んでいけば、大抵はひっかかってくれます。
でも力を入れすぎて半分が瓶中にポチャン、のケースも。
気になるようなら、デキャンタや、他の空瓶などにワインを移し変えてはどうでしょうか?

それと他の方も言われているように、T字型のオープナーよりソムリエナイフのほうが
ずっとラクに抜けますよ。あまり安いのはお勧めしません(壊れやすいです)が、
1,000〜2,000円位のものなら、じゅうぶん活躍してくれます。
最後の「両足に挟んでポン!」は・・・
イタリアの安食堂あたりで見かけそうな感じの作法ですね(笑)
絶対ダメとは言いませんが、あまり見た目の良い開け方でないのも確かです^^;


 

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