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池袋 ワイン スペインのその他の情報

Question:

ワインセラーについて質問です。

現在ワインセラーの購入を考えていますが、どこのワインセラーがいいか考え中です。
収納本数は40本前後か70本前後のものを考えています。
予算は本数にもよるのでしょうが、50万円までは考えています。
ワインは20年〜30年は熟成させたいと考えています。

以上の条件でどこのワインセラーがよいのか教えていただけませんか??
出来れば、オススメのメーカーのいい所と悪い所も教えていただければと思います。

宜しくお願い致します。

Answer:

補足から
10年間はノーメンテナンスで大丈夫でした。それ以降は会社を変わっているので不明です。
本数が少ないうちは棚を入れてましたが、本数が増え結局二段くらいにしてドンドン積みで入れたのですがちゃんと冷えていました。
ドアの開閉がやや固かった記憶がありますが、その分慎重に開け閉めしていたので大きな問題では無いかと・・
ワインを全て入れるとかなり重くなります。置き場所の水平と加重に充分注意です。


本文
ホームユースのワインセラーならユーロカーヴをお薦めします。
この(最大93本)あたりが適当では無いでしょうか?
日本に限らず多くのレストランで使用されている静粛性と安定した冷却能力が評価されていると思います。
ドアはUVカットのガラスでなく、完全遮断の普通ドアをお薦めします。
家に大型はありませんが仕事で2台(193本型)購入しましたので・・・

http://www.w-cellar.com/eurocave/v159-pthf.html

ただ自宅のワインセラーで20-30年の熟成は大変難しいと思いますよ。
開閉回数が多い。開けたときの外との温度差が大きい。セラーは揺れなくても家自体(冷蔵庫や人間)の振動が多い。不在時に停電。などが理由です。
しっかりしたレストランは冷蔵庫型ワインセラーは数ヶ月以内の消費やデイ・セラーとして使い、数年〜数十年の長期保存用ワインは寺田倉庫とか三井倉庫に預けています。


 

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