メインコンテンツ

白ワイン ドイツのその他の情報

Question:

ワインの買い方

スーパーで2000円位のを買ったのですが(白、2000年と書いてあった)
常温で売ってて、買って来て冷やして飲みました。
酸っぱさばかり感じました。
ワインって酸っぱい種類もあるのかしら?
1500円くらいな赤を買ったときも酸っぱかったです。(2006年)
レストランで飲んだときは美味しいと感じたのに・・・
2000円くらいじゃ美味しいのに当たりませんか?
地元のワインを買ったほうがいいのかしら・・
(北海道)

ワインの買い方、を教えてください。
(何万もする高いのはムリです)

Answer:

単純に冷やしすぎではないでしょうか。
冷えすぎると酸味ばかり感じてしまいますよ。

フルーツのような香りや酸味以外の香りが、冷やしすぎると揮発しなくなってしまうからです。

酸味に関しては好みもありますが、2000円ですっぱすぎて飲めないということはないと思います。
次回は、冷やして飲んでみて、すっぱいと思ったら、少しほうっておけばよいです。=温度が少しあがるから。

買い方に関してはそれぞれなんだと思います。
ワインのラベルなどそ参考にすればよいと思いますが、あくまで参考でしかありません。
ワインは種類によって味が変わりますが、飲むときのワインの温度、室温、湿度によっても印象が変わります。
興味があれば、いろいろ飲んでみて、おいしいと思うワインがあれば、そのワインはなんという種類のぶどうか調べます。(ラベルなどに書いてあることが多いです)、そして、次に買うときは、そのブドウの種類のワインを買うことをお勧めします。
30年ほど前は、ワインは地域で覚えるのが当たり前でしたが、現在は、まずブドウの種類を覚えてしまうというのが、主流です。

また、現在では、安くておいしいワインは、南半球のワインに多いというのも、知れ渡っています。
安いのに果実実あふれるワイン(ここ数年の流行)が多いですよ。


 

関連商品

リンク集