メインコンテンツ
ワイン イタリア 白のその他の情報
Question:
ワインについて
ワインは一般家庭で自作できるものですか
(もちろん自分で飲むだけですが)
1。梅酒を作るみたいに法にふれないものなのでしょうか
2。やはりかなりの設備がいるものでしょうか
3。ワイン用のブドウがそもそも手に入れにくいのでしょうか
酸化防止剤の入っていないワインは法律上日本に輸入できませんが、日本のワインなら酸化防止剤の入っていないワインが飲めますか(´・ω・`)
もしご存知の方がいらしたら教えてください
宜しくお願いいたします
Answer:
>1。梅酒を作るみたいに法にふれないものなのでしょうか
触れます。酒税法違反です。梅酒のようにアルコール度の高いお酒に果実を漬け込むのではなく、アルコール発酵を起こすような酒造りの場合にはアルコール度が1%を超えると法律違反です。1%未満のものではほとんどただのジュースとかわりありませんので作る意味がないでしょう。
>2。やはりかなりの設備がいるものでしょうか
本格的にやるのではないのであれば大した設備は要りません。
>3。ワイン用のブドウがそもそも手に入れにくいのでしょうか
ほんとうにワインに向いているブドウは日本では極めて手に入りにくいですね。普通の食用ブドウでは糖度不足です。砂糖を加える方法もありますけど。
>日本のワインなら酸化防止剤の入っていないワインが飲めますか(´・ω・`)
国産の無添加ワインが販売されています。私の口には合いませんが。