メインコンテンツ

ワイン チリ産のその他の情報

Question:

ワインの葡萄についてさっぱりわかりません。最近ワインに興味がありネットで購入しています。ワインの葡萄のランクや葡萄の質
ワイン選びに必要な葡萄の知識を教えてください。

Answer:

有名(準有名)どころでいえばこんなところ

http://www.wineland.net/wineland/wine/sepage/sepage.html

あと個人的には上のサイトの表にはないけどフランス・マディラン地区で使われるタナ(タナットゥ)種もちょくちょく見かける。

タナ種:タンニンが語源で、そのその通りタンニンの含有量が非常に多く、重口で重厚な長期型ワインが出来る。

それと、上サイトではサンジョベーゼ種とブルネッロ種(別名:サンジョベーゼ・グロッソ)を別けているけど、別名からも解る通りブルネッロ種はサンジョベーゼ種の派生種なんで、区別せずまとめてサンジョベーゼ種と呼ぶ場合もある。

〜補足について〜
タナで有名なのはやはりあのトム・クルーズが自家用ジェットでシャトーまで買いにくるといわれるシャトー・モンテュスとシャトー・ブースカッセとかかな。
長期熟成のワインといっても日本の夏(特に去年のような猛暑)をそのままで越せば劣化して終わり。あくまでセラーに入れてしっかり管理すればじっくり熟成して十数年とか数十年持つワインのこと。ただこれは品種だけでなく作り方にもよるからこの品種を使ったワインは絶対長期熟成になるとかはいえない。


 

関連商品

リンク集