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焼酎 大魔王のその他の情報

Question:

焼酎と焼酎甲類がありますが、どう違うのですか・・?

Answer:

焼酎甲類と焼酎乙類がある

>甲類焼酎と乙類焼酎
法的に焼酎は製法によって以下のように区分されている(酒税法第4条)

焼酎甲類
蒸留の方法が連続式蒸留機による焼酎

焼酎乙類
焼酎甲類以外の焼酎

酒税法第3条では甲類は36度未満、乙類は45度以下と定められていますので、一般的な書物などには

甲類焼酎
アルコール含有物を連続式蒸留機で蒸留したもので36度未満の焼酎

乙類焼酎
アルコール含有物を単式蒸留機で蒸留したもので45度以下の焼酎

とまとめられている

連続式蒸留機は、アルコール含有物を何度も蒸留する装置
原料の持つ特徴が取り除かれ、ほぼ純粋なアルコールになる
これに水を加えて定められたアルコール度数にする

乙類で使用される単式蒸留機は、蒸留を一回のみ行なう装置
それで原料の持つ香味や雑味などが損なわれず、抽出される
原料が何からできたかによって、その味わいや香り、風味が大きく異なる


本格焼酎は酒税法上の分類では乙類に当たる
http://homepage3.nifty.com/japanspirits/howto/define.htm


 

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