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焼酎 伝のその他の情報

Question:

焼酎のつまみといえばなんでしょうか?
また黒霧島は「くろきりしま」と呼ぶのでしょうか?

Answer:

焼酎は海の幸よりも、肉に合います。
刺身やエビかに蛸イカ類は、日本酒にお任せして、焼酎ったら肉です。
特に、薩摩の黒豚を使った豚しゃぶや、
宮崎地鶏頭の炭火焼なんか、ばっちり合います。

黒霧島は、『クロキリシマ』ですが、宮崎では『クロキリ』が通名。
仕込みに黒麹を使ってて、味もマイルドで飲みやすいです。
クロキリのほかに、シロキリもあります。これは、元々『霧島』という銘柄の焼酎だったんですが、クロキリが出てからは、白いラベルにちなんで、クロキリと分別するために、あえて『シロキリ』と呼んでます。

僕自身は、シロのほうが、焼酎らしい荒々しさがあって、好き。


 

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