メインコンテンツ

焼酎 宝山のその他の情報

Question:

焼酎とお酒どちらが体に、やさしいのですか。

Answer:

プリン体は、お酒の「つまみ(プリン体の含有量)」に気をつければ
そんなにシビアにならなくても大丈夫だと思います。
焼酎とお酒(日本酒)、どちらが体にやさしいか?と言う事ですが、
やはり「飲む量」、飲み方次第でどちらも体に「良い」か「悪い」かが、
決まってきます。
焼酎は、ご存知かと思いますが「糖分ゼロ」「プリン体ほぼゼロ」の
健康志向の飲兵衛さんには嬉しい酒です。
おまけに、心筋梗塞や脳梗塞の原因である血栓を溶かす酵素も
含んでいます。でも
「じゃあ、たくさん焼酎を飲んで血栓を溶かしちゃおう!!」と言って
焼酎をガバガバ飲むのはNG。
体に良くても「酒は酒。」
たくさん焼酎を飲んでしまえば、肝臓をダメにするし、肥満の元である
中性脂肪も増えるし、体内が脱水状態となって血栓を溶かすどころか
逆に血液をドロドロ状態にしてしまい、心筋・脳梗塞の原因にも
なりかねません。
一方、酒(日本酒)は
適量に飲めば、ガン・痴呆症・冷え性対策・美肌効果などの効果が
期待できると言われております。ですが、
こちらも、やはり飲み過ぎると意味がありません。
「体にやさしいお酒」にするには、「飲む量」です。
焼酎と酒(日本酒)、どちらも体にやさしい酒ですが
適量に飲めば良薬、飲み過ぎると毒薬になります☆

酒適正飲酒量
日本酒一合(約180ml)まで。
焼酎お湯割り一杯(約180ml)まで
ビール中瓶(約500ml)1本まで
ワイングラス二杯(約240ml)まで


 

関連商品

リンク集