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こちらから別途ギフトラッピングをお買い求めください商品情報商品名ノンアルコール・スパークリング・ワインデュク・ドゥ・モンターニュ製造元STASSEN社ベルギー内容量750ml原材料脱アルコール白ワイン、ぶどう果汁、砂糖、香料、酸化防止剤残存アルコール度0.05%未満味わい甘口飲み頃温度4〜8℃製法低温低圧蒸留による脱アルコール賞味期限ボトル肩部分に記載ご注意暗所での保存をお薦めします開封時に栓が飛ばないよう、布巾などをかけての開栓をお薦めします。

美味しいノンアルコールスパークリングワインデュク・ドゥ・モンターニュ

   

ノンアルコール 美味しいのその他の情報

Question:

慢性膵炎、ノンアルコールビールについて。

私は秋にGTで膵臓が腫れていると言われ経過治療でしたが先日医師から慢性膵炎と診断されました。
アミラーゼは正常です、とくに症状もありません。
それでお酒が絶てないのですが現在は週3日普通に飲んで4日間はノンアルコールビール
アルコール0.5%未満を2本づつ飲んでいます。そこで質問ですがアルコール0.5%未満でも膵臓に悪影響なのでしょうか
診断されるまで以前はかなり飲んでました。

それとアミラーゼは正常なのですが膵臓が腫れている、これは重度軽度と言うならばどちらになるのでしょうか?
その他の数値はCA19-9 154.0、 y-GTP68、 アミラーゼ63です。

Answer:

★膵臓の腫れについては・・【中度です。】
★ノンアルコールビール(アルコール0.5%未満)は、良いとか、悪いとか、と判断する前に、そもそも『慢性膵炎の場合』は、アルコールが大きな負担になり、危険原因になる訳です!

◆【慢性膵炎の病気にはどのような治療法がありますか?】◆
1) 強い腹痛発作の場合には急性膵炎と同じ治療を行います。
2) 生活習慣の改善:症状が出現する原因、あるいは誘因を除去することが重要です。すなわち、生活習慣の改善が必要です。禁酒の実現には、家族、社会の協力が必要となります。

〜治療の原則〜
1. 禁酒・禁煙。
2. 脂っこい食事を控える(脂肪30〜40 g/日以下)
3. 腹一杯食べない(腹6〜8分目とする)
4. コーヒーを止める。
5. 香辛料・炭酸飲料などを制限する。

(1) 腹痛を繰り返す患者さんでは、食事摂取による疼痛誘発を避けるために1回の食事量を少なくし、1日に4〜5回摂取するようにします。また、ストレスも慢性膵炎に悪影響を及ぼしますので、心身の安静を守りストレス・不安の解消などに努めることも重要です。

(2) 一般保存的治療: 腹痛に対しては鎮痙薬、鎮痛薬を投与します。腹痛の程度が比較的軽度の場合には、消化酵素薬の大量投与や酵素阻害薬の経口投与などを行います。さらに、ビタミンCやEなどの抗酸化薬による膵炎発症予防が推奨されています。

消化吸収障害(下痢、脂肪便)に対しては消化酵素薬と胃酸分泌抑制薬の投与を行います。慢性膵炎が原因で発症した糖尿病に対しては、一般にインスリン注射で血糖をコントロールします。

(3) 特殊治療:一般保存治療でコントロールできない疼痛、膵管の狭窄や膵石のために腹痛が持続あるいは繰り返す症例や、膵嚢胞や膿瘍などの合併症を伴う場合には、膵管内へチューブを入れ膵液のうっ滞を取り除いたり(ドレナージ術)、膵臓を切除したり、膵臓へ行っている疼痛と関係する神経を切除するなどの処置を行います。膵石に対して体外衝撃波結石破砕療法(ESWL)による治療も行うこともあります。膵嚢胞や膿瘍に対しては手術やエコー下ドレナージなどが必要に応じて行われます。

◆【この病気はどういう経過をたどるのですか?】◆
慢性膵炎は膵臓の炎症を繰り返し起こしますので、一生つきあわなければならない病気ですが、治療をきちんと受けていけば死に至ることはありません。

慢性膵炎患者さんは、アルコール性膵炎患者さんの予後は非アルコール性膵炎患者さんに比べて悪い傾向にあります。アルコール性膵炎では、一般的な治療に加えて、禁酒を守ことが予後の改善に重要です。

慢性膵炎患者の標準化死亡比(一般集団との死亡の比率)は1.55と高く、死因別では、悪性新生物による標準化死亡比は2.02と一般集団よりも有意に高率で、特に膵癌は 7.84と著しく高くなっています。慢性膵炎の患者には、年率約4%の割合で糖尿病が発症します。さらに、膵癌をはじめ種々の悪性腫瘍を合併する頻度が高く、生命予後が悪い疾患です。


 

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