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ノンアルコール プレミアムのその他の情報

Question:

アルコール0%の完全ノンアルコールビールってどういう製法で0%にしてるんですか?

Answer:

通常のビールの製造工程ですが
・お湯に麦芽の一部、米、コーン、スターチなどの副原料を加え煮る

・残りの麦芽にお湯を加えさらに煮込み釜で煮た物を加える

仕込み釜でできた麦汁を濾過し、透明な麦汁(あめ湯)にする

麦汁にホップを加えて煮込む

よく冷やした麦汁にビール酵母を加えて発酵、麦汁中の糖分がアルコールと炭酸ガスに分解され数十日間じっくり熟成させる(0.00%のキリンフリーの場合はこの工程が無い)

熟成したビールを濾過

となります。

では一般的に言われるノンアルコールビールはどうやって作られるかと言うと
一番目は、通常のビールを製造しそこからアルコールを抜くこと。
二番目は、香料などを使ってビール味を出し炭酸を加えること。
三番目が、ビールを製造する際にアルコールを生成させないようにすること。

アインベッカーなど海外産は1番目の方法を見受けられますが、キリンフリーとアサヒの9月発売のポイントゼロは2番目、アサヒ(現行のポイントワン)、サッポロ、サントリー製は3番目に該当します。

ちなみに3番目の方法は出来るだけビールの味わいに近づけるために、通常のビールと同じ原料、同じ製造設備、同じ製法で、しかもアルコールを低くにすることで、麦汁濃度や酵母を働かせる時間、その時の温度などを調整して出来る限り低アルコールにしてるんだそうです。酵母もそれに似合ったのを使っています。

キリンフリーの場合はビールの製造工程に出てくる麦汁と、系列社キリンビバレッジのヒット商品「キリンヌューダ」のノウハウ(ホップの味付けをしたのもありましたよね?)を生かして作られてものと思われます。
また、アサヒから9月に発売される「ポイントゼロ」は現行品「ポイントワン」の技術を応用し、麦汁に炭酸などを加えてビールの味を出しているんだそうです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%86%E...
http://www.asahibeer.co.jp/avp/dev_09/
http://www.asahibeer.co.jp/news/2009/0713.html


 

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