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ノンアルコール シャルドネのその他の情報
ノンアルコールビール0、00%は一般的なビールと製造工程はどう違うのですか?
通常のビールの製造工程ですが
・お湯に麦芽の一部、米、コーン、スターチなどの副原料を加え煮る
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・残りの麦芽にお湯を加えさらに煮込み釜で煮た物を加える
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仕込み釜でできた麦汁を濾過し、透明な麦汁(あめ湯)にする
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麦汁にホップを加えて煮込む
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よく冷やした麦汁にビール酵母を加えて発酵、麦汁中の糖分がアルコールと炭酸ガスに分解され数十日間じっくり熟成させる(0.00%のキリンフリーの場合はこの工程が無い)
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熟成したビールを濾過
となります。
では一般的に言われるノンアルコールビールはどうやって作られるかと言うと
一番目は、通常のビールを製造しそこからアルコールを抜くこと。
二番目は、香料などを使ってビール味を出し炭酸を加えること。
三番目が、ビールを製造する際にアルコールを生成させないようにすること。
アインベッカーなど海外産は1番目の方法を見受けられますが(日本では酒税法上この作り方は認められていないため。但しホッピーは旧酒税法を適用しているので唯一この方法で作られている)、キリンフリーは2番目、アサヒ、サッポロ、サントリー製は3番目に該当します。
ちなみに3番目の方法は出来るだけビールの味わいに近づけるために、通常のビールと同じ原料、同じ製造設備、同じ製法で、しかもアルコールを低くにすることで、麦汁濃度や酵母を働かせる時間、その時の温度などを調整して出来る限り低アルコールにしてるんだそうです。酵母もそれに似合ったのを使っています。
キリンフリーの場合はビールの製造工程に出てくる麦汁と、系列社キリンビバレッジのヒット商品「キリンヌューダ」のノウハウ(ホップの味付けをしたのもありましたよね?)を生かして作られてものと思われます。
http://www.asahibeer.co.jp/avp/dev_09/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%86%E...