メインコンテンツ

スパークリングワイン スペインのその他の情報

Question:

ワインの保存方法について教えて下さい。

特に、ワイン好きでもないのですが、頂き物などでワインが増えてきます。
その為保存方法も悪く、正直涼しい納戸に入れてあるくらい・・・・
こんな状態で保存してあった古いワインを飲んでも良いのでしょうか?

また、この前納戸の中から1975年のシャトーラトゥールが出てきました。飲んでみたいのですが・・・保存方法に問題が有りそうなので開けるのが怖いです。正直飲めるのでしょうか?

Answer:

よほど過酷な条件で保管されていない限り、飲めないほどの「劣化」は ないと思いますよ。
人が暮らせないくらい高温の場所とか、昼間 日光が当たりっぱなし、とかでなければ。
ボトルの状態をみて、中身が吹きこぼれた跡があったり、妙にコルクのとこが 膨らんでたり、
開けてないのに あからさまに中身の量が減ってたりしていたら・・・残念なワイン、ということになりますけど・・・。

75年のラトゥールとは、すごいですね!
ラトゥールは、ボルドーでもっとも男性的なワイン、と言われています。
よく、「堅牢な石造りの教会のような荘厳で、圧倒的な筋肉質をもつ」などと表現され、
ボルドーの中のボルドー・・・て感じなんです。
銘醸ワイン、と呼ばれるものは10年や20年の熟成があたりまえ、の世界なんですけど、
ラトゥールは 別格です。
40年、50年の歳月を経て、芳醇を極めていくワインなんです。
なまじ、10年ものくらいのラトゥールを開けてみると、
「なんだ、こんなものかあ」て感じで ラトゥールの「真価」はわからないんです。

質問者さんの、「特に、ワイン好きでもないのですが」の 言葉に
ちょっと ドキドキしてしまいます。

・・・ぜひ、 飲んでみてください。
その味わいを お好きになるかどうか、は別として
めったに味わえるものでは ありません。(T)


 

関連商品

リンク集