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スパークリングワイン スペイン カヴァのその他の情報

Question:

ワイン好きなんですが、レベルが低いワインと、保存などが悪く品質劣化したワインの見分け方ありますか?
ぼくは、イタリア、スペイン、チリ、ボルドー、ブルゴーニュ、の産地の違いはだいたい飲んでわかります。

Answer:

品質劣化はテイスティングすればわかります。

抜栓前に見分けるにはキャップシールが盛り上がっていないか、液垂れした形跡がないか、キャップシールを外した後であればコルクの状態も見分けるポイントにはなります。

どこにもそれらしき形跡がなかったら、あとはテイスティングするしかありません。
だからこそ、レストランではボトルを注文したらテイスティングするのですし。


"レベルの低いワイン"というのがよくわかりませんが、質問者さんの好みに合わないワインが"レベルのため低いワイン"ということでしょうか?


日常消費用として生産されるワインや、長期熟成させるために生産されるワインなど、生産者達はそれぞれ「こういうシチュエーションで飲んで欲しい」という意図によりそれぞれのワインを造っています。

葡萄の味を濃厚にするため1本の樹に3、4房だけ残してわざと葡萄の収穫量を減らすことで生産量が減り、手間がかかるうえ、それらの葡萄が良い状態で収穫できない可能性もある。長期熟成を目的としているため、販売を開始するのは早くても数年先、つまりその年の労力はさらに数年間待たないと収入として得られない、といった、ワインとして販売されるときの価格はさほど気にせず、より高い品質のワインを造ることを選ぶ生産者もいれば、
できるだけ安価に、多くの人が手にすることができるように、病気に強い品種の葡萄を多く栽培したり、発酵、熟成なども管理を機械化し、できる限り生産コストを抑えながらも美味しいワインができるようにと努力や工夫を重ねる生産者もいます。

一年近く毎日天候に振り回されながらもより良い葡萄が実るように努力し、ようやく収穫できた葡萄をそれぞれが求める形のワインに造りあげて行く。

今度ワインを味わう機会には、ぜひ、そういった造り手のことまで思いを巡らせてみてください。そして、個人の味の好みとはまた別に、それぞれのワインの"個性"を楽しんでみてください。
それができたのならば、"レベルの低い"なんて表現がどこかおかしいことに気が付くはずです。



 

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