メインコンテンツ

ワイン フランスパンのその他の情報

Question:

ワインの保存の仕方なんですが、ワインセラーに入れていたのですが、なんだか開けるワインがすべて酸がでてるんです。
酸っぱい程ではないんですが、飲み終わるまでいつもの味にはなりませんでした。

セラーの温度も変えてませんし、頻繁に開け閉めしてるわけでもないんです。考えられる要因があれば教えていただきたいです。

Answer:

ご苦労様です。
この情報だけだとちょっと難しいですね。

私的には温度が低くなりすぎていないかなァ?という気がします。

液体中の酸素や二酸化炭素は、温度が低くなればなるほど、溶解度が高くなります。
反対に温度が高くなればなるほど溶解度が低くくなります。

そのため一般に言われている熟成温度より低いと、ワイン中の成分が酸素とくっついて酸化が進みやすくなると考えられます。

大きなワインセラーでは、上は赤ワイン用、真ん中は白ワイン用、下のほうはスパークリングワイン用と温度設定が違うものがありますが、一番下のスパークリングワイン用でも10℃くらいで5℃以下だとチョットまずいのでは。

一度温度計で図って見られてはいかがでしょう?


 

関連商品

リンク集