メインコンテンツ
焼酎 朝日のその他の情報
Question:
焼酎とチューハイの意味の違いはなんですか??果汁で割るか割らないかの違いですか??
Answer:
「焼酎」は日本の蒸留酒の一種のことで、チューハイは焼酎を炭酸で割ったカクテルの一種です。果汁は関係ありません。
ウィスキーを炭酸で割ったものを「ハイボール」と言い、ウィスキーを焼酎に替えたものが「焼酎ハイボール」。これを略して「酎ハイ」と呼んでいるうちに定着しました。ただ、炭酸で割っただけだと味の個性がないため、各社や各店舗が果汁やシロップなどを入れて工夫を凝らした結果、たくさんのチューハイがそろっています。
昔からある個人経営店などで、「焼酎ハイボール」というメニューがあったら気をつけてくださいね。昔ながらの焼酎+炭酸のみが出てくることがあり、今の甘いチューハイに慣れた人にはおいしくないかもしれませんので。
焼酎・・・蒸留酒の一種。酒税法という法律に定義があります。
チューハイ・・・焼酎+炭酸 (+果汁、シロップ)
サワー・・・蒸留酒(焼酎を含む)+果汁、シロップ (+炭酸)