メインコンテンツ

焼酎 川越のその他の情報

Question:

焼酎の賞味期限はどのくらいなのでしょうか

人によっては、無いと言う人もいますが・・・

Answer:

本格焼酎読本というサイトを開いたら、このような記述がありましたよ。

焼酎の賞味期限の件ですが、商品自体に記載はございません。
何故無いかというと焼酎とは、蒸留という高いアルコールを得る方法を用いて造られます。
アルコール度数40%程の原酒に仕込み水を加え35%や25%に落とします。
高アルコールの中では有害微生物も繁殖しにくいと言うことから
特に賞味期限あるいは、保存期限等は明記されていません。
特に賞味期限の記載されている商品は、結果的に腐敗を伴う物が多いはずです。
この腐敗というのも微生物によるタンパク変異が原因です。
タンパク質含量の少ない蒸留酒(焼酎、泡盛、ウイスキー、ブランデー、ウォッカ、ジン、etc)
では、まず腐敗が起こりにくいと言うことが考えられます。
貯蔵方法により品質が劣化する恐れがあります。
一般に言われるように高温多湿、直射日光はさけて下さい。

参考になりましたでしょうか?


 

関連商品

リンク集