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焼酎 伊佐美のその他の情報

Question:

焼酎の芋と麦ってどういう違いがあるのですか?

Answer:

まず原料の違いです。
本格焼酎の場合は原料の香り成分が残っていますので原料の違いが香りに影響します。
また、芋焼酎は常圧蒸留をするところが多いのに対して、麦焼酎は減圧蒸留で製造しているところが多くなっています。
減圧するとアルコールの沸点が下がるため、低温で蒸留が出来ますので
比較的分子量の大きな成分は抽出されずすっきりとした軽い味わいになります。

芋が臭いというのは一昔前の話しで、最近は若い蔵元が中心となって新しい焼酎造りに取り組んでいます。
芋焼酎ブームの火付け役となった蔵元のほとんどがそうです。
最近の芋焼酎は焼き芋のような甘い香りがします。
また、麦焼酎のほうも最近では常圧蒸留で薫り高い焼酎造りを目指している蔵元も増えてきており
単に軽くて飲みやすいだけの焼酎とは言えなくなってきています。


 

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