メインコンテンツ
焼酎 佐藤のその他の情報
Question:
焼酎やチューハイや泡盛などってなにが違うんですか?
Answer:
焼酎は、でんぷん質が含まれる原料を麹(カビの一種)で糖化し、発酵させた後蒸留したお酒です。
原料が規定されていませんので、バラエティに富んでいるところが楽しいです。
チューハイは、焼酎の炭酸割りです。ハイはハイボールのハイで、一般的にウイスキーのソーダ割りをハイボールと呼びます。
泡盛は、沖縄でつくられる焼酎の一種で、「インディカ米を使う」、「黒麹菌を使う」(焼酎に使われる麹は、「黄麹」、「黒麹」、「白麹」があります。)、「全麹仕込み」(普通の焼酎は原料の仕込みを2回に分けて行うが、泡盛は1回で行う)という3つの特長があります。