メインコンテンツ

焼酎 梟のその他の情報

Question:

焼酎にあう、おつまみを教えてください。

Answer:

ワインや日本酒と同じく、焼酎の銘柄によって相性のいい肴は変わってくるので、
ここでは原材料別に大雑把な傾向を挙げさせていただきます。

芋焼酎:豚肉や鶏肉が合います。
どちらかと言えば、凝った味付けのものより淡白な塩味と相性がいいようです。
(塩味の焼き鳥など)

麦焼酎:魚介類が合います。
刺身や塩焼きなどで試してみてください。

蕎麦焼酎:鶏肉、根菜類と合います。
きんぴらごぼうや煮しめなど。

米焼酎:麦焼酎と同じく魚介類が合いますが、泡盛の場合は豚肉と相性が良いです。

黒糖焼酎:甘辛いタレを使った豚肉、鶏肉料理が合います。
焼き鳥(タレ)、豚の角煮など。


 

関連商品

リンク集