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焼酎 中々のその他の情報

Question:
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連続式の蒸留機で蒸留され、アルコール分36度未満のものを「焼酎甲類」と呼びます。
乙類とは、単式蒸留機で蒸留され、度数45%以下のもののことを言います。

等級で分けているのではなく、製造上の違いにより分けられています。

甲類・・・連続式蒸留機で蒸留され、アルコール度数36度未満のものをさします。
蒸留を繰り返すと、アルコール度数は96度ほどになりますが、これを行うのが連続式蒸留機で、 そこで出来た純度の高いアルコールを水で36度未満まで薄めたものが「甲類焼酎」です。

乙類・・・単式蒸留機で蒸留されたアルコール度数45度以下のものをさします。これは、「旧式焼酎」とも呼ばれ、古くから作られている、昔ながらの製法です。
澱粉質原料(イモ類、穀類)や、等質原料(黒糖など)を発酵させ蒸留したもので、原料の風味が焼酎に現れます。
焼酎乙類は、「本格焼酎」とも呼ばれ、沖縄県特産の焼酎は、特に「泡盛」と呼んでいます。


 

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